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Saturday 25 September 2010

服装袖窿结构原理与设计

 一、袖窿来源:

  袖窿与人体臂根围相吻合,形状与尺寸来源离不开人体。在服装袖窿结构与形状的研究中,一是解剖人体,观察人体臂根围截面,能直观并且详细的了解到眩骨、三角肌、胸大肌、棘上肌、前后腋窝下脂肪层等内部关系。二是用蛇型尺在人体臂根围进行精确测量,在保证不变形的情况下,拓画在纸上,这样也能清楚的观察到外型轮廓线。同时,可以准确测量臂根围度尺寸,建立起袖窿结构的基础理论。有利于在各种款式服装变化中,推导出科学合理的计算公式。

  二、人体臂根围测量:

  图中臂根截面形状是测量净胸围84cm的标准人体取得的。人体臂根围形状及尺寸近似整圆,直径在11.5cm左右,围度36cm,可从观察中得到,前袖山强弯曲,后袖山弱弯曲。因为前袖山由眩骨头形成,后袖山由三角肌形成。前后腋窝点成前略高、后略低的形状。

  三、按人体臂根围推导公式:

  A、袖窿深推导:将测量得到的臂根围形状拓画在纸上,确定前胸宽与后背宽线。将肩峰点SP打开,将前袖山弧线拉成与前胸宽所形成的11度夹角,此时按水平线测出SP点移动为3cm,将此点作为有效袖窿深点加原来的直径长度。再加肩斜角度形成的数据4.5cm,可以得出11.5+3+4.5=19为前NP点至BL线距离。代入2B/10可得到16.8cm再加2.2cm=19cm,因此BL公式可得到2B/10+2.2cm,B84cm,BL=19cm(最小BL线深)。如果弹力面料可以负紧身,前胸宽可减小至2B*/10,BL线公式可不变。

  B、前胸宽,后背宽公式推导:已知:B/2-龙门宽=前胸宽+后背宽。84/2-11.5cm=30.5,30.5/2=15.25(平均分配)。按前胸后背差1cm,前胸宽等于15.25-0.5=14.75≈15cm;后背15.25+0.5=15.75≈16cm,代入1.5B/10公式,胸84cm,1.5B/10=12.6cm。距15cm相差2.4cm,可采用2.5cm计算,即1.5B/10+2.5cm。后背宽比前胸宽大1cm,可推导出公式为1.5/10B+3.5cm。将36cmAH代入HB,约毛病地0.85HB。净胸围84cm,HB-42cm,0.85HB×42=35.7cm≈36cm。内衣类可得出0.88HB,基础推算完全可得到0.85HB。

  四、按不同款式服装确定BL线:

  基本BL线公式推导,我们在人体上取得计算可简化为BL=2B/10+2cm。各类服装可加系数变化及放松量变化,每类服装袖窿应加深1.5-3cm,AH不小于5cm较科学。因为5cm除以2π等于0.8cm是可以看成是另一类服装变化的。小于0.8cm可以认为是同一类款式放松量在做变化。

  A.紧身类、无袖类、针织类:2B/10=2=x,x=0
  B.紧身适体类、唐装、旗袍类:2B/10+2+x,x=1~1.5cm
  C.适体类、正装类:2B/10+2cm+x,x=2~3cm
  D.较宽松类、衬衣、风衣、休闲类:2B/10+2cm+x,x=3~5cm
  E.宽松类:风衣、大衣、茄克类:2B/10+2cm+x,x=6~8cm
000000000000000000000000000经考察,计算袖窿深的部分公式如下:
    (1)1.5/10B+8 ;
    (2)B/5+3 ;
    (3)0.23B;
    (4)0.15B+0.10半号;
    (5)0.2B+0.04半号。
  我们的检验思路是,把上述公式的计算结果同审美测量值相比较,哪个公式更加接近审美测量值,哪一个才是首选。我们采用“身高/胸围/袖窿深——适用公式”的形式进行排列,以方便大家观察和比较——

  一、160以下的人群: (单位:cm)
公式实际身高/胸围/袖窿深 1.5/10B+8 B/5+3 0.23B 0.15B+0.1半号 0.2B+0.04半号
            159.5/105/23.65 23.75 24 24.15 23.68 24.19
            159/101/23 23.15 23.2 23.23 23.1 23.38
            154/101/22.8 23.15 23.2 23.23 23.85 22.22
            153/105/23.5 23.75 24 24.15 23.4 24.06
            153/101/22.8 23.15 24 24.15 22.8 23.26
            160/107/24 24.05 24.4 24.61 24.05 24.6
            159/103/23.4 23.45 23.6 23.69 23.4 23.78
            155/100/22.8 23 23 23 22.75 23.1
            159/96/22.4 22.4 22.2 22.08 22.35 22.38

  二、160至170的人群: (单位:cm)
公式实际身高/胸围/袖窿深 5/10B+8 B/5+3 0.23B 0.15B+0.1半号 0.2B+0.04半号
            165/99/23 22.85 22.8 22.77 23.1 23.1
            164/102/23.5 23.3 23.4 23.46 23.5 23.68
            160/107/24 24.05 24.4 24.61 24.05 24.6
            165/100/23.2 23 23 23 23.25 23.3
            165/99/23 22.85 22.8 22.77 23.1 23.1
            165/98/23 22.7 22.6 22.54 22.95 22.9
            168/100/23.4 23 23 23 23.4 23.36
            167/102/23.6 23.3 23.4 23.46 23.65 23.74
            163/98/22.8 22.7 22.6 22.54 22.85 22.86

  三、170以上的人群: (单位:cm)
公式实际身高/胸围/袖窿深 5/10B+8 B/5+3 0.23B 0.15B+0.1半号 0.2B+0.04半号
            172/95/22.8 22.25 22 21.85 22.85 22.44
            175/98/23. 5 22.7 22.6 22.54 23.45 23.1
            174/100/23.8 23 23 23 23.7 23.48
            182/97/23.6 22.55 22.4 22.31 23.65 23.04
            178/100/24 23 23 23 23.9 23.56
            173/97/23.2 22.55 22.4 22.31 23.2 22.86
            176/100/23.8 23 23 23 23.8 23.52
            174/101/23.8 23.15 23.2 23.23 23.85 23.68
            176/99/23.6 22.85 22.8 22.77 23.65 23.32

  通过以上大量真实的数据不难看出,在绝大部分条件下,“ 0.15B+0.1半号” 均较其他公式更加接近审美测量值,是最为理想的形式。它这不仅再次证明了身高因素在服装结构中不可忽视的作用,也最终验证了
      袖窿深=0.15B+0.1半号
  这一男装真比例公式的科学合理性。
  女装由于有明显的胸部突起,故而其袖窿深公式可以用0.17B+0.1半号来表达。
  通过以上分析和比较,我们可以对 “y=ax+bz”这种复合式真比例模型在服装结构设计领域的存在加以正式确认。01111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111袖深窿制图公式的取舍
请大家谈谈关于袖窿深与袖肥
如今,人们在保证服装服用功能(包括御寒和保护功能)的同时,还不断追求着视觉上的审美效果。作为服装结构设计人员,仅仅具备审美意识是远远不够的,只有在服装结构制图中正确认识各部位之间的相关性,合理安排比例,才能产生舒适、美观的视觉效果。这就需要服装结构设计人员经历充分的理性思维过程。过去,我国的服装结构制图长期沿用含有修正值的线性公式,也就是我们常说的比例裁剪法。但是,由于传统比例公式过于依赖经验和缺乏变化,使之越发不能适应现代服装造型的需要。这种情况的存在,使得国外形式直观、变化灵活的原型方法乘虚而入,逐渐被人们所认可和接受,一部分人甚至开始迷信原型。。实际上,原型方法也存在着诸多的问题,许多部位的调整仍无法摆脱对经验的依赖。也就是说,原型方法在服装各部位之间关系方面,依旧没有达到真正的理性认识。尤其是对于袖窿深变化的问题,原型更是没有很好地解决。
  其实,问题的关键在于思维方式的调整。让我们暂时抛开原型这个思维模式,运用真比例工具来寻找可以使服装结构设计更加简便、灵活和高效,而且可以使服装结构更加合理的方法。
  服装制图公式决定着服装的外观形态,代表着服装结构变化的一般规律,反映着影响服装部位的相关因素。因为服装是立体的,影响其变化的决不仅仅是某一个因素。但是要研究服装的变化规律,还得排除干扰,把握一些起主导作用的因素,才能最大限度保证公式的准确、合理。


    (注:图中的s是肩围,而不是肩宽。)
  例如,“袖窿深”是一个比较特殊的部位(如图),它不象“胸围”、“背宽”等可以直接测量的部位一样直观。这个部位的公式是根据普遍的测量结果,结合视觉上的美观比例所设定的。对袖窿深产生影响的因素很多,但只有“胸围”和“身高”是主要因素,诸如“面料厚度”、“肩斜角度”等次要的干扰因素可以姑且不做考虑。为了清楚地理解认识服装的变化规律,从而更好的进行服装结构设计工作,笔者认为有必要对袖窿深制图公式加以分析。
  在传统男装制图过程中,“袖窿深”部位多采用一些带有修正值的线性公式。其中,被人们普遍认可并广泛采用的有如下两种形式:
      (1)1.5/10B+8
      (2)B/5+3
      (公式中常数项单位是cm,以下同)
  事实证明,在一般正常体型情况下运用这两个公式,其结果还是较为理想的,也比较接近美观效果的真实测量值。这说明过去前人在制定公式的时候是经过反复检验的,在一定程度上遵循了实事求是的原则,给后人继续探索提供了一定的事实依据。
但是,问题的关键是公式的适用范围。其实上面的公式充其量只能说是在一定范围内接近真实测量值,只局限在一般较小的范围之中。而且形式不够准确、直观,没有明确反映真实情况,并且也不适应现今生产和教学的需要。
  比如,在B(成品胸围)=100cm的情况下,
      (1)1.5B/10+8 =23
      (2)B/5+3=23
  结果是相同(或接近)的。
  但是,如果B的值发生改变后会是什么情况呢?假设B=110cm,则
      (1)1.5B/10+8 =24.5
      (2)B/5+3 =25
结果是不同的。
  为什么是同一部位的公式,计算结果却不相同呢?通过分析比较,我们发现这主要是公式中的修正值——“常数项”的存在所造成的。并且在规格变化的过程中,常数项越大,其变量的变化空间就越小,最终导致其结果偏离实际真实值越远。过去,人们对这种情况的处理方法是采取经验调节。但是,在没有正确理论引导的情况下,什么样的调节都会显得底气不足、苍白无力,无法准确说明问题。
  值得一提的是,有人采用“0.23B”这个公式来解决袖窿深的一般计算问题,排除了常数项的干扰,形式直观、便于理解。而且运用“真比例尺”还可以免除计算上的麻烦,快速、准确,为实际设计提供了便利。那么,是不是将其转化成如“0.23B”这样没有修正值的形式就是万能公式了呢?并不是这样。前面所说的一般指的是比较接近、近似实际情况,并不是十分准确的。如果理性地分析一下,我们就会看到影响袖窿深变化的不仅仅是胸围,还有其他因素在起作用。
  我们知道,公式是为了符合服装结构变化的普遍规律,即在服装规格改变时保持局部与整体的比例不变,也就是保型。服装生产中的推档、放码(推板),实际上就是在做保型的工作。推板的方式很多,但其中都隐含着保型的目的。我们经常采用的“点放码推板法”,是按照国家“五二、五三、五四”等系列标准执行的。即是以身高为5cm,胸围分别为2、3、4cm为一档进行推放的。由此我们可以看出,胸围和身高因素在服装结构中起着主导作用。在推档、放码过程中,必须对身高和胸围两个因素同时做出相应的调整,只有这样才能达到保型的目的。
  一般来说,我们国家多采用的是“五四”系列的样板推放标准。即身高变化5cm,胸围相应变化4cm,而身高中的衣长相应变化2cm 。既然这样,就可以估算身高和胸围这两个因素在变化时各自所占的比例了。例如我们通过测量得到:女子在身高160cm,胸围100cm,在保证通常视觉美观的前提下,“袖窿深”是23cm。由“五四”系列我们知道了上装中胸围和衣长的比例是4:2,我们可以根据这个基本比例对具体数据进行分配:把“袖窿深”=23cm根据4:2平均分成6份,胸围占4份、衣长占2份。从而得出的数据为15.333…:7.667…,精确到小数点后3位为15.333+7.667=23 。我们把得到的这组数字代回到控制部位的数据中去,因此得到了这样的一个公式:“0.153B+0.048h(身高)”约等于“0.15B+0.05h”。这正是目前“真比例技术”推出的“0.15B+0.1半号”这个公式。
  (注:什么是“半号”呢?我们知道,“号”所代表的就是身高,一般我们研究的人体身高均在100cm以上,这会给我们人脑的计算带来一定的不便。使用“半号”的话,不但可以方便计算,如果不超过“真比例尺”范围的话还可以免除计算,不仅如此,半号与相对稳定的人体上半身长度也有着对应关系。)
  仔细观察这个公式,我们会发现,若将公式中比重较小的“0.1半号”简化成常数的话,恰恰是上面的“1.5/10B+8 ”这个公式!看来当初人们是出于简便的考虑,将公式进行了演化,殊不知这表面上的简化却掩盖了事物发展的真实规律。该做法不但没有得到充分的简化,反而给实际的研究、生产、学习带来了不必要的麻烦和损失,又有多少人从此被经验的大山拦住驻足不前呢!
  其实我们还可以根据胸围和身高对袖窿深影响幅度的不同,推出另外不同的袖窿深计算公式。如根据“五二”系列可得出公式:“0.12B+0.14半号”;根据“五三”系列可得出公式:“0.14B+0.12半号”。只是这两个公式在形式上和习惯上都不如“0.15B+0.1半号”来得理想,所以我们通常采用后者。其实,也可以将另一种形式“B/5+3”转化成“0.20B+0.04半号”的形式,因为起重要因素的胸围部分比较整,也是一种比较简便的形式。其实,无论是“0.20B+0.04半号”,还是前面探讨过认为比较合理的“0.15B+0.1半号”,都是我们通过理论上假想得出的公式。这些公式必须经过实际的检验才具有更高的可信度,假如上述公式与实际的美观效果、穿着需要不相符合的话,再好的推理也将没有任何的价值。因为“只有实践才是检验真理的唯一标准。”
  我们需要进行大量的、真实的测量工作,来验证上述公式的真实、准确程度。笔者认为:之所以说说过去的公式存在局限性,在一定程度上是因为测量的范围的狭窄和对美观效果缺乏理解所致。下面这些数字,是笔者在许多友人的大力支持下,分别对不同体型(包括矮胖、标准、瘦高等各种体型)进行了小范围的实测,力求数据真实、准确。下面,就让我们用这些数字来实际验证以上的推理。
  经考察,计算袖窿深的部分公式如下:
      (1)1.5/10B+8 ;
      (2)B/5+3 ;
      (3)0.23B;
      (4)0.15B+0.10半号;
      (5)0.2B+0.04半号。
  我们的检验思路是,把上述公式的计算结果同审美测量值相比较,哪个公式更加接近审美测量值,哪一个才是首选。我们采用“身高/胸围/袖窿深——适用公式”的形式进行排列,以方便大家观察和比较.



  通过以上大量真实的数据不难看出,在绝大部分条件下,“ 0.15B+0.1半号” 均较其他公式更加接近审美测量值,是最为理想的形式。它这不仅再次证明了身高因素在服装结构中不可忽视的作用,也最终验证了
      袖窿深=0.15B+0.1半号
这一男装真比例公式的科学合理性。
  女装由于有明显的胸部突起,故而其袖窿深公式可以用0.17B+0.1半号来表达。
通过以上分析和比较,我们可以对 “y=ax+bz”这种复合式真比例模型在服装结构设计领域的存在加以正式确认。



 
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